Требования к безопасности детских велосипедов

         Лето — это пора активного катания на велосипедах. Именно в эту пору лучше всего начинать учить своего ребенка езде на велосипеде. Покупая велосипед, будьте внимательны, ведь от того, насколько он будет удобным и прочным, зависит безопасность вашего ребенка.

         Детские велосипеды должны отвечать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 (далее – ТР ТС 007/2011).

     Требованиям безопасности должны соответствовать велосипеды для детей дошкольного возраста (велосипеды с высотой седла от 435 мм до 635 мм), дорожные (транспортные) велосипеды для младших школьников и подростков (велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более). При этом, масса снаряженного велосипедиста для подростков должна быть не более 50 кг, а для младших школьников — не более 40 кг.

     Велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой (тормозными системами). Не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звездочкой.

     Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с телом пользователя в процессе езды, не должны быть острыми. Выступы, длина которых превышает 8 мм, должны быть закруглены. На верхней трубе рамы не должно быть выступов.

     Тормозная система должна работать без заеданий.

     Тормозная система должна срабатывать при испытании тормозной системы велосипедов для подростков при нагрузке 70 кг, для младших школьников — 60 кг. Не допускается полная блокировка колес. После снятия приложенного к тормозу усилия все элементы тормозной системы должны возвратиться в исходное состояние.

     Рулевое управление должно обеспечивать устойчивое и надежное управление велосипедом. Концы руля должны быть снабжены ручками или заглушками, выдерживающими силу стягивания не менее 70 Н. Узлы, детали и соединения велосипедов должны быть прочными. 

     Не должно быть перегрева и видимых трещин в резьбе педали или шатуна при динамических испытаниях.

     У велосипедов для детей дошкольного возраста педали не должны касаться поверхности земли при отклонении ненагруженного велосипеда от вертикального положения на 20°, у велосипедов для младших школьников и подростков — на 25°.

     Велосипеды для младших школьников и подростков должны иметь световозвращатели.

     Конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов, сигнальных устройств.

     Поддерживающие ролики, устанавливаемые на велосипеды для детей дошкольного возраста, при приложении вертикальной нагрузки в 30 кг не должны иметь прогиб более 25 мм и остаточную деформацию более 15 мм.

     Текстильные и полимерные материалы, применяемые в изготовлении велосипедов, должны соответствовать требованиям химической безопасности ТР ТС 007/2011.

     Маркировка детских велосипедов должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии), информацию о гарантийном сроке эксплуатации. Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендациями по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда.

     В целях обеспечения соответствия выпускаемых в обращения велосипедов для детей и подростков требованиям безопасности данная продукция в обязательном порядке должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011, которая осуществляется в форме сертификации.

      С информацией об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (в том числе о сертификате соответствия, его номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат) потребитель вправе ознакомиться, потребовав у продавца товарно-сопроводительную документацию на реализуемый товар. Данное право потребителя предусмотрено пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

 

 Какова же польза от катания на велосипеде?

 

  • Если ребенок садиться на велосипед в 2х- 3х летнем возрасте, то красивая осанка ему обеспечена. Почему? Да потому, что при катании на велосипеде ему приходится держать равновесие, а это требует того, чтобы спина была прямая. Хорошо развивается чувство равновесия.
  • При катании укрепляются мышцы стопы, и исправляется возможное плоскостопие. Если есть такая проблема, то нужно научить ребенка правильно ставить ногу на педали.
  • При велосипедной езде требуется повышенная внимательность. Приходится смотреть вдаль и вперед, чтобы вовремя заметить любую преграду. При этом активно работают глазные мышцы. Таким образом происходит естественная профилактика заболеваний органов зрения.
  • Катание на велосипеде укрепляет нервную и дыхательную систему ребенка. При езде сердце увеличивает число своих сокращений и при правильных дозированных нагрузках выносливость сердца увеличивается, сердечно сосудистая система начинает лучше работать.
  • Многие девочки начинают задумываться о своей фигуре достаточно рано. Поэтому для них езда на велосипеде становится хорошим фитнесом, который позволяет сбросить лишние калории и подтянуть мышцы.

Уважаемые югорчане, покупая качественный велосипед для своих детей, вы сохраняете и укрепляете состояние их здоровья!

 Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.